Назад

Вперед

       

Управление

2 Экономика

2.4 Сельское хозяйство

2.4.1 Общие положения

2.4.1.1 Россия – страна рискованного земледелия. На большинстве российских территорий сельскохозяйственное земледелие невозможно. Неустойчивый континентальный климат и низкая среднегодовая температура являются причинами того, что площади оленьих пастбищ составляют 19%, для сельскохозяйственного использования пригодны около 13%, а пашенные земли составляют менее 8%  российской территории. Низкая природная урожайность земель (естественная урожайность зерновых в России в 4 раза ниже, чем в Европе) всегда была причиной недостаточного самообеспечения России хлебом и продукцией животноводства.

2.4.1.2 На продуктивность российского сельского хозяйства восполнимые природные ресурсы - вода, земля, солнце - влияют в меньшей степени, чем в странах с более благоприятным климатом. Малое количество теплых, солнечных дней и суровость климата Россия вынуждена компенсировать б'ольшими площадями посевов сельхозкультур и интенсификацией земледелия - применением техники, удобрений и человеческого труда. Это -  дополнительное вложение финансовых, энергетических, материальных и трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство.

2.4.1.3 Проблемы российского сельского хозяйства были унаследованы от СССР. В советское время они достаточно эффективно решались «командно-административным способом», в результате чего страна в основном обеспечивала себя сельскохозяйственной продукцией, уровень жизни работников села можно было считать удовлетворительным.

2.4.1.4 Курс реформ, проводимый в России, привел к реорганизации крупных коллективных хозяйств на селе (колхозов и совхозов). Преобразование проводилось темпами, не уступающими темпам коллективизации 30-х годов. Результатом реформ стало раздробление крупных сельскохозяйственных предприятий на более мелкие, выделение фермерских хозяйств и попытка АПК на равных с промышленностью и торговлей встроиться в рыночную экономику. В результате 10-летних реформ по сравнению с 1990г произошло сокращение годовых объемов выпуска продукции растениеводства и животноводства на 63%. При этом количество занятых на селе работников сократилось только на 40%, что повлекло за собой значительное снижение их уровня жизни.

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП за 15 лет сократился с 16 до 4 процентов, то есть в 4 раза.

2.4.1.5 На положение сельского хозяйства наибольшее влияние оказали следующие факторы:

- либерализация внешней торговли, открывшая легкий доступ дешевой импортной продукции в Россию;

- опережающий рост цен на промышленные товары по сравнению с  сельхозпродукцией. При этом недостаток  отечественной сельхозпродукции с лихвой покрывали импортные, более дешевые поставки;

- расчленение сельскохозяйственных предприятий и их технологической базы на более мелкие, отчего больше половины хозяйств стали хронически убыточными и лишились экономических перспектив;

- неэффективная государственная поддержка отечественных сельхозпроизводителей по сравнению с иностранными, поставляющими на российский рынок свою продукцию;

- резкий рост цен на фуражное зерно, являющееся основным элементом питания в животноводстве;

- рост цен на электроэнергию, газ и горючее в два раза превысило рост цен на продукцию животноводства, что привело к его полной убыточности.

Hosted by uCoz