Назад

Вперед

       

Управление

2 Экономика

2.1 Общие положения

2.1.1 Все процессы, происходящие в обществе, вызываются экономическими причинами. Экономические отношения – основа существования любого коллектива – от семьи до государства.

В СССР функционировала система, использующая внутренние ресурсы страны и труд советских граждан. Эта экономика воспроизводила сама себя, поддерживая жизнеобеспечение страны. Источником благ в СССР было внутреннее товарное производство. Благосостояние советских людей определялось государственной зарплатой. Ее размеры ограничивали потребление каждого человека так, что ресурсов страны хватало на всех.

Реформы, проведенные в России, изменили эту систему. Сейчас размеры благ, получаемых каждым человеком, ничем не ограничены. Но конечность ресурсов страны приводит к тому, что увеличение благ «элиты», узкого круга лиц приводит к уменьшению благ остальных людей, гораздо больших по численности. При этом средний уровень благосостояния остается прежним и может даже повышаться.

Но население поддерживает сегодняшний курс реформ. Жить в «постиндустриальной» России для многих стало гораздо удобнее. Работа на производстве была заменена на более комфортную - в торговле, сфере услуг. Стали доступнее и дешевле импортные потребительские товары. А курс, поддерживаемый большинством населения, обречен на успех.

2.1.2 Почему в России средний уровень жизни всегда был ниже, чем на Западе? Почему красивый лозунг 60-х годов ХХ века «Догнать и перегнать Америку» не был реализован при социализме? Почему и при рыночных отношениях не сбылись мечты большинства граждан начала 90-х годов о «невидимой руке рынка», которая поднимет экономику России до уровня стран первого мира?

Ответ принято было искать в политическом строе, в недостатках плановой экономики перед рыночной. Но социализм уступил место капитализму, вместо планового хозяйства возник «свободный рынок». Но благосостояние большинства граждан при этом снизился вдвое. Почему не помогли реформы?

Ответ – в высокой себестоимости производства продукции в России по сравнению с зарубежными странами и в попытках втянуть Россию в конкуренцию на международном рынке товаров. Глобальный рынок предполагает конкуренцию между предприятиями, расположенными в разных странах. Победить в этой конкурентной борьбе могут только те, у кого самая низкая отпускная цена на продукцию. То есть самая дешевая стоимость рабочей силы, сырья, энергии, транспорта, у кого минимальные выплаты процент по заемному капиталу и минимальные налоги, а также самая дешевая доставка продукции покупателю. По большинству этих позиций Россия проигрывает мировым производителям – Китаю, Индии и множеству других стран. 

2.1.3 Российские условия заставляют жителей больше тратить на

- транспортные услуги, которые оплачивается не только тогда, когда транспортом пользуешься лично. Они заложены в цену любой продукции при ее производстве и реализации;

- покупку теплой одежды и обуви, калорийной пищи;

- оплату услуг ЖКХ, включая оплату повышенного потребления тепловой и электрической энергии в жилых помещениях;

- оплату строительства жилья.

Расходы по первым пунктам перечня уже сейчас снизили уровень жизни людей по сравнению с советским периодом. Но пока жилые дома, сделанные в СССР, еще стоят, люди имеют возможность забыть про последний пункт. Но то, что «Сделано в СССР», не вечно, и ныне живущее поколение должно будет полностью оплатить и строительство нового жилья, и создание новой системы теплоснабжения по нынешним, рыночным ценам, и эти расходы существенно снизят уровень его благосостояния.

Таким образом, сама жизнь в России стоит дороже, чем в странах с более благоприятным климатом и небольшой территорией.

2.1.4 Отличительными особенностями функционирования российских предприятий являются:

- высокая доля транспортных расходов в стоимости производимой продукции;

- высокая энергоемкость производства;

- высокая стоимость рабочей силы, которую предприятия стремятся снизить не только из-за стремления снизить налоги, но и для снижения себестоимости продукции как необходимого условия конкурентоспособности продукции. Расходы на оплату труда являются определяющими в цене производимой продукции. Предприятие, работающее в России, вынуждено платить высокую зарплату своим работникам, так как в соответствии с предыдущим пунктом на жителей ложится часть дополнительных расходов по борьбе с неблагоприятным климатом;

- высокая стоимость строительства и эксплуатации производственных помещений. Сюда входит необходимость строительства прочной крыши и толстых стен,   глубокой закладки фундамента, канализации и водопровода. Поддержание микроклимата в помещении в течение всего срока эксплуатации – отдельная статья расходов, и здесь Россия тоже «впереди планеты всей».

Пока производство размещается в основном в цехах, построенных еще в СССР, с соответствующей советской «обвязкой» - дорогами, коммуникациями и другой производственной инфраструктурой.  Деньги нынешних собственников в эти предприятия были вложены в объемах, составляющих порой доли процентов от их рыночной стоимости. Отсюда и первоначальная дешевизна отечественной продукции, которая даже могла конкурировать с импортной, пока использовалось старое производственное оборудование. Но производственные помещения, как и жилые, не вечны и когда-то должны быть заменены на новые. Если на предприятии нет амортизационных накоплений, то строить новые цеха придется либо на дешевые кредиты (их с радостью предоставят иностранные банки), либо делать дополнительную эмиссию акций, продавая их в основном за рубеж, либо закрывать производство. Причем новое здание для собственников предприятия будет стоить уже в соответствии с реальными рыночными ценами. И стоимость этого здания увеличит цену производимой продукции, которая будет стоить реальную рыночную цену. И не только из-за инфляции, а в основном из-за включения всех затрат в расчет себестоимости.

2.1.5 Итак, российские природные условия создают следующие особенности российской экономики:

- высокий уровень заработной платы по сравнению со странами, производящими ширпотреб;

- высокую себестоимость продукции при производстве ее на территории России с перспективой еще большего ее увеличения;

- высокий уровень расходов граждан, которые идут не на повышение их благосостояния, а на оплату тепло- и электроснабжения, транспорта, питания, одежды и прочих расходов, необходимого для обеспечения минимального уровня жизненных удобств;

- низкий уровень налоговых отчислений – иначе цены не произведенную продукцию еще более увеличиваются, а низкая платежеспособность населения не сможет обеспечить необходимого для рентабельного производства уровня продаж. Этот фактор определяет низкий уровень бюджетных расходов на образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, науку, силовые структуры, содержание госаппарата и т.д.

При таком рассмотрении становится легко объяснимым на первый взгляд весьма неожиданное сочетание высокой заработной платы и низкого уровня жизни.

2.1.6 Следует выделить особое место природных энергоресурсов в России. Россия – самая энергозависимая страна в мире. Российские природные условия определяют максимальный расход нефти, угля и газа для внутренних потребностей страны и их определяющее влияние на экономические и социальные процессы. Без доступной, дешевой энергии

- остановится промышленное производство;

- в городах начнется массовая безработица;

- уровень жизни большинства людей упадет катастрофически;

- значительно подорожают транспорт, связь, промышленные товары, продукты питания, услуги ЖКХ;

- начнутся проблемы в сфере финансового обращения;

- снизится обороноспособность страны;

- правительство потеряет контроль над происходящими процессами;

- Россия как государство исчезнет с политической карты мира.

2.1.7 Такое же будущее ожидает всю мировую экономику после окончания основных мировых запасов ископаемых энергоносителей в том случае, если не будет разработан новый вид топлива. Конечность энергоресурсов приведет к высокой стоимости их добычи, а затем к исчерпанию. Развитая энергетика – это массовое и дешевое производство продукции. Только оно может обеспечить потребности существующего населения планеты в продуктах питания и потребительских товарах. Вместе с окончанием нынешнего «нефтяного века» численность населения останется прежней, его суммарные потребности не изменятся, а возможность их удовлетворить резко уменьшится. И Россия будет первым «подопытным» в этом мировом эксперименте.

Hosted by uCoz