Назад

Вперед

       

Управление

3 Население

3.1 Демография

3.1.2 Политика

3.1.2.1 Правительство России одновременно придерживается двух концепций развития страны:

- прогнозируется значительный рост экономики. Должен расшириться объем отечественного производства, увеличиться ВВП. Для обеспечения этого роста потребуется рост числа квалифицированных кадров. Это должно увеличить сбор налогов, в том числе для пополнения пенсионного фонда. Но в 90-х годах большая часть населения  сменила свою профессию, из сферы производства перешла в сферу услуг. Произошел разрыв цепи преемственности рабочих профессий. Поэтому уже сейчас ощущается нехватка кадров не только на расширение, но и на поддержание производства на нынешнем уровне. В будущем нехватка опытных и квалифицированных кадров только усилится, обострившись недостатком трудоспособного населения.

- правительство придерживается курса участия России в «международном разделении труда». Россия, по мнению правительства и большинства граждан, должна стать полноправным членом мирового рынка. При этом не учитывается, что российская продукция неконкурентоспособна – в России очень высокие затраты на производство, в том числе на заработную плату. Роль, которую может выполнять России на мировом рынке это поставка сырья, продукции с низкой степенью переработки, энергоресурсов. Эта роль предполагает минимальное участие человеческого труда в производстве.

Две существующие концепции экономической политики России взаимно исключают друг друга. Наращивать численность населения, ориентируясь на сырьевую экономику – значит планировать безработицу, жесткую конкуренцию на рынке труда, низкую зарплату занятых, дефицит медицинских услуг и высокую смертность.

3.1.2.2 Предпринимаются попытки увеличения численности населения России быстрыми темпами - импортом трудовых ресурсов из других стран, в основном из республик бывшего СССР.

При этом не проработаны существенные моменты:

- не продуманы последствия для будущего России как единого государства. По расчетам, к концу текущего века число мигрантов сравняется, а в некоторых регионах может и превысить число местных жителей. Это может вызвать непредсказуемые последствия для целостности страны;

- ввоз иностранной рабочей силы не встречает одобрения местных жителей – возрастает конкуренция на рынке труда, в страну вносится иная культура. Выигрывают при этом только работодатели – резко снижается стоимость рабочей силы, в основном неквалифицированной, так как приезжие – люди, имеющие низкую квалификацию и уровень образования;

- нет подсчетов экономических последствий от миграции. Сколько нужно привлеченных трудовых ресурсов, насколько повысится (или понизится?) уровень жизни граждан России, экономическое положение страны.

3.1.2.3  Увеличение численности населения естественным способом – повышением рождаемости в стране – получило статус «национального проекта». Для стимулирования рождаемости выбран примитивный денежный подход – либералы пытаются материально заинтересовать будущих родителей в рождении второго ребенка.

Реально же сдерживают рождаемость в России причины, перечисленные в 3.1.1.1. Повысить уровень рождаемости в России можно только устранив эти причины. Главная из них – психологическая. Это уверенность людей в завтрашнем дне, в прогнозируемости экономической ситуации, в том, что завтрашней экономике будут нужны сегодняшние дети.

Hosted by uCoz